Бразилия 2014

Виталий Гольнев
Улетая в Рио - де... — жене что
скажешь на прощанье: отвяжись,
сердцу не прикажешь или нечто
более смягчающее жизнь?

Говорю спокойно: — В эти дали
я на аэробусе лечу,
чтобы побывать на мундиале,
приобщиться, так сказать, к мячу.

Понял я давно, что ты одна лишь
у меня возможна по РФ
кодексу. Тут мало что исправишь,
даже хорошенько захмелев.

Только организм воротит дома
от неаппетитного фаст-фут-
бола, что в коробке стадиона
в неприглядном виде подают.

А жена в ответ мне заворчала:
— Ты бы, дорогой, на курс рубля
или евро глянул для начала,
может, прекратил бы все бла-бла…

Ты же сдохнешь там с одних бананов,
даже раньше, чем в тебе — тоска.
И поднимет кучка генералов
волчий вой в карьерах из песка.

И внимая логике прелестной,
не в ларёк за пивом, а в 3D
кассу я пошёл сдавать билет свой
на полёт счастливый в Рио - де...