После грозы

Михаил Базилевский
         Погода хмурилась, шумела и разразилась ливнем вод,
         И приготовилась умело, и расколола небосвод.               
         Чернело небо на востоке, и громыхало без конца,
         Захлебывались водостоки под мокрым шифером крыльца.
         Потом движеньем неуклюжим приотворился первый луч,
         Блеснули искорки по лужам и солнце брызнуло из туч.
         Весь мир затих, грозе напротив. Природа без обиняков
         Освободилась от лохмотьев уже ненужных облаков.
         Был слышен шорох крупных капель по влажной зелени осин,
         И удаляющийся кашель попутный ветер уносил.
         На горизонте в небе канув, раскаты издали звучат
         Как эхо битвы великанов. Они устали и ворчат.
         Но воздух свеж и даль просторна, и замечаешь как-то вдруг,
         Что лента радуги простерла великолепный полукруг,
         По телевизору вещали, что будет солнышко манить,
         Выходит, к грядке с овощами усердье надо применить.
         Но остановимся на сути и постараемся притом
         Измерить дачные потуги сельскохозяйственным трудом.
         Я здесь живу в досуге праздном, свободу выбора ценю;
         К чему печалиться о разном, ведь есть различные меню.
         В них выбор каждому найдется. Но лето к осени спешит,
         И старость медленно крадется, в «минувшем» память ворошит.
         Случившееся промелькнуло, а время выключило свет.
         И все минувшее минуло. Теперь пути обратно нет.