Тайны души

Валентина Ментуз
Земля - огромный шар: осколки суши,
и океан - могучий властелин.
Что знаем мы про собственные души -
каков запас там прочности, глубин?

Нет, души не подвластны своду правил,
законам строгим, доводам ума.
Никто, увы, не смог, не пробуравил
и не узнал, там свет внутри иль тьма.

С душой своей зачем-то сами спорим,
разбавив правду ложью или злом,
наш выбор обернётся личным горем,
когда с ней не в ладу мы заживём.

А если выплеснуть с души наружу
волной всё то, что накопилось там,
от этого нам легче или хуже?
Душа - потёмки... нет, скорее храм.

Ей исповедь нужна для покаяний,
признания своих земных грехов...
Останется ли сказанное тайной,
доступной и подсудной для богов?

А если нет - живи без откровений,
в давящей оболочке смертных тел.
Земная жизнь души - всего мгновенье,
каков же в небесах её удел?...