В Страстной неделе столько же забот...

Игнатий Лапкин
Мф.28:1 - "По прошествии же субботы, на рассвете первого дня недели,
пришла Мария Магдалина и другая Мария посмотреть гроб".

В Страстной неделе столько же забот,
И с понедельника прочистка по киоскам;
И не куда-то, в храм Христос войдёт,
Прилавки опрокинет, и маммону сбросит.

Порушенное выстроят опять,
И восстановят крепче, чем до чистки;
Церковная маммона не уходит вспять –
Бичи Христа не далеко, а близко.

Засохшую смоковницу украсят
Бижутерией мумии монахов,
И будут восхвалять Того, Кто распят –
Ни грамма и ни капельки нет страха.

Ажиотаж воскресный позади…
Осёл беспривязный пошёл по огородам
Варавва старый в камере сидит,
Владыка мира будет в среду продан.

Востребован по средам друг-Иуда,
Земля горшечника не продана ещё.
Вино таинственное каждый чуть пригубит
Пред предстоящей встречей с палачом.

Четверг страстной – омытье грязных ног,
Так и вошёл в историю как чистый.
Варавву смертно защемил острог,
Потом он вырвется фашистом, коммунистом.

Не терпит промедления коварство,
Предатель входит в непроглядный мрак.
Вино отныне будет в вышнем Царстве,
Нам на молитву в сад давно пора.

Отсветы факелов, дымящих папиросок,
Первосвященник выпарил своё НКВД;
Не выпустят, фамилию не спросят –
Вся пятница в одной сплошной беде.

Но день субботний тихо промелькнул,
Землетрясение, восстанье мертвецов.
«Христос воскрес!» – тысячеголосый гул –
Уверовавшим рубище заменят на виссон.

15.04.2006. ИгЛа (Игнатий Лапкин)