Псальма Великой Страстной Седмицы

Матвеева Екатерина Юрьевна
Вот, птица в вечера нефритовом луче...
Архангел Михаил. Нефритовые ризы.
И трав нефритами заката край унизан.
Свет-Понедельник. Возжигание свечей...

Ой же, мать-река,
Именована
Кратким временем,
Доведи меня
Ты путем своим
Ко святым вратам...

Небес сапфировая дымка по весне
Уже издетска зазывала и манила.
Где Гавриил прошел с сапфировым кадилом,
Там Вторник в ивовой прозябнул тишине.

Ты уж, вечер-свет,
Самоцветный плат,
Ты покрой меня
Тихой радостью
Да в остатний день,
В распоследний час...

Над аметистами у горной череды
Архангел Рафаил грядет ко дня востоку.
И аметистовою лентою высокий
Повязан лоб дарохранителя Среды.

Ночь-молельница,
Четки-лестовки,
Вы восплачьтеся,
Вы воскайтеся
За стодальний путь,
За покой души...

Подобно яспису, восходит солнце дня.
Где пламень яшмовый огреет храма стены,
Свет-Уриил, как антиминсом многоценным,
Четверг укроет под нетлением огня.

Красной буквицей
Во Псалтирь-море
Славы меряны.
Дни-голосники
Чем отмерются,
Отголосятся...

Великой Пятницы гранатовая тишь
Непостижима для обыденного слова.
Гранатом шиты погребальные покровы.
Селафиил кропит молитвою пути.

Во Святой Земле
Благодать прядут
Свет-Архангелы.
Уж подайте мне
Тонку ниточку,
Светлу весточку...

По лазуритовому пламени небес
Идут сполохи Божьей милости и силы.
Субботы радостника Иегудиила
Горит епитрахили лазуритный крест.

Свят-Господень Гроб,
Небом поеный,
В радость затканный,
Уж подай ты мне
Малый ковшичек,
Златный камушек...

Вот, разгорается янтарная свеча...
Варахиил меж жемчугов цветущей сливы
Воздел и руки, и крыла. Христом палима,
Уходит смерть, свои одежды волоча...

Русалим-душа,
Ладан утренний,
Свет незнаемый,
Проводи меня
В распоследний путь,
Ко святым вратам...


     11.04.2023.
(Великий Вторник Страстной Седмицы)


Фото со страниц интернета, икона Страстной Седмицы