Павел Грабовский. Далеко

Михаил Каринин-Дерзкий
Там, далеко, на Украине,
Сияет солнышко, горит
И светит людям, да в чужбине
Таки меня не навестит.

Там где-то наше всё, родное,
Идёт борьба там за народ...
Здесь — часом слово молодое
Тоска всё немощью скуёт.

Там матушка горячьи слёзы
От горя искренние льёт...
Здесь — вьюга злая да морозы,
В печали сердце изнуёт.

Товарищей и братьев милых —
Всех разбросало там и тут:
Одни лежат уже в могилах,
А те — по тюрьмам смерти ждут.





Там, далеко, на Вкраїні,
Сяє сонечко ясне,
Світить людям, та в чужині
Не навідає мене.

Там десь ллються рідні звуки,
Боротьба за люд іде...
Тута ж часом від розпуки
Стигне слово молоде.

Там матуся теплі сльози
З горя щиро вилива...
Тута ж хуга та морози,
Серце в тузі занива.

Побратими любі, милі,
Скрізь розкидані вони:
Спочивають у могилі
Чи по тюрмах ждуть труни.