По волнам моей памяти

Наташа Полежаева
"Зелёный бор"*! Уже само названье,
Казалось бы, о многом говорит
И столько лет, сквозь годы, расстоянья
Влечет к себе и манит, как магнит.

Сейчас то время кажется уж сказкой,
Волшебным сном и чудом наяву.
Ходили в лес, купались без опаски
И загорать ложились на траву.
               
Пекли картошку на костре у речки,
А после пели песни у костра.
Стучали в унисон у всех сердечки...
Да! То была чудесная пора!

Там жизнь текла в гармонии с природой,
Оставив в сердце тёплый добрый след.
Мы упивались счастьем и свободой.
Я думаю, прекрасней места нет!

Аллея роз пленяла красотою,
Пьянящий запах голову кружил.
Фруктовый сад шумел своей листвою
И в августе свои плоды дарил.

Там ослик с пони с горном просыпались,
Шли завтракать вкуснейшею травой,
И их глаза, как будто, улыбались,
Когда они встречались с детворой.

Там выводили на прогулку мишек,
На поводках, как маленьких щенят...
Ну где ещё погладить шалунишек?
А их погладить  каждый был бы рад!

Куда всё делось? Детство моё, где ты?!
Сосновый бор на берегу реки!
С тобой не раз встречали мы рассветы.
На завтрак мчались наперегонки.

Там за полвека много пережито.
Там было всё: и слёзы, и любовь.
Сейчас ворота накрепко закрыты,
И нет надежды отворить их вновь.

Скрипит избушка Ягова от скуки.
Не вьётся над линейкой красный флаг.
У девочек уж подрастают внуки,
И всё у них уже давно не так.

Сейчас с рожденья всё по телефону,
И всё общенье - через интернет:
Открыл глаза - ТВ, пошёл - к смартфону...
Как будто бы альтернативы нет.

Всё чаще дети остаются дома,
Не выключая на ночь монитор.
Картина эта всем, увы, знакома.
Стал очень тихим наш, с годами, двор.

Родной стране "Спасибо" - той, советской,
Что подарила наше детство нам!
А внуков жаль... Нет радости в них детской...
TikTok... плейстейшен... чаты... Инстаграм...


"Зелёный бор"* - название пионерского лагеря