И. Репин. Стрекоза

Шувалова Татьяна Григорьевна
Один из самых известных портретов – «Стрекоза», написан художником на даче под Петербургом в 1884 году.
На портрете Репин изобразил свою старшую дочь Веру Репину.



Видим  шуструю девчушку,
Непоседой-егозой,
Озорною хохотушкой,
Легкокрылой стрекозой,

Что вспорхнула вмиг проворно
И на жёрдочке сидит.
Так же весело, задорно,
Соскользнёт и улетит.

А пока, оставив шалость,
Загляделась на простор,
Невзначай залюбовалась,
Кинув вдаль пытливый взор.

Стрекозе впрямь подражая,
И тотчас, войдя во вкус,
Живо ножками качая,
Цепко держится за брус.

Пропитались солнцем шляпка,
И чулки, и башмачки,
Платье пёстренькое в складках,
Блещут, будто светлячки.

И лицо её, и шейка,
В бликах солнца золотых,
Развесёлою семейкой
Пляшут зайчики на них.

Небо всю её лелеет
Нежной лаской завитков, -
Тонким кружевом лилейным
Невесомых облачков.

И пахучие травинки
Так изящны и легки,
В золотистых все пылинках,
Вьются будто мотыльки,

К ножкам ластятся девчонки,
Что взовьётся в миг любой,
Отпустив свои ручонки,
Легкокрылой стрекозой.