О происхождении человека

Михаил Каньшин
Учёные доказывают рьяно,
Учитель вторит им, ведя урок,
Что стала человеком  обезьяна,
Дубину взяв и каменный скребок.

Те споры не смолкают век за веком,
Историю пытаясь исказить,
Но человек тогда стал человеком,
Когда смог что-то сам изобразить!

Пусть прозвучит для дилетанта смело,
Но, дорогие, уверяю вас:
Комочек глины и кусочек мела
Гораздо больше сделали для нас.

Ведь даже зверь нередко применяет
Простейшие орудия труда:
Енот ракушки камнем разбивает,
Грозит макака палкой иногда.

Однажды, после поисков бесплодных
Чего-нибудь съестного, предок наш
Слепил фигурки птиц или животных,
Взял в руки примитивный карандаш.

Искусство – вот божественная сила!
(Не палка, нет и вовсе не кремень),
Которая наш облик изменила
И возвела на новую ступень,

Когда на стены каменной пещеры
Легли рисунка первые штрихи,
И первобытным «дамам» «кавалеры»
Сложили свои первые стихи.