Великой Субботе. День Первый

Энн Ри
"Христианин, как апостол Пётр, идёт ко Христу по воде. Если он думает, что под ним паркет, или хотя бы настил, он жёстко разочаруется. Под ним бездонное, страшное море. Если он думает, что по воде идти нельзя, он прав, но он не христианин. Бог обещал нам, что Он поможет, только бы мы решились."

Наталья Трауберг (инокиня Иоанна)
 

____


...Опустится великое ничто
на город, задыхающийся мраком.
Завоют разом черти и собаки,
и ветер в щель забьется под мостом.
И содрогнется мертвая земля,
живее мира ставшая на время,
Твоё нечеловеческое бремя
под куличами меря на себя.

...Метнется зорька алая — к Кресту
на куполе, сползёт с него на плиты
надгробий, к почве Матерью убитой
прижмется — и отдаст всю красоту
Небес (уже настоянных в Крови).
И разольётся новым днём по выси.
И колокольни голос свой возвысят
над страхом смерти, поклонившейся
Любви.

/А мир всё тот же.
Лавочки менял: торгуют верой,
совестью и Правдой.
И у икон воскуривают ладан
не чаще, чем хоронят не обняв./

...В ограде люд — идут, несут.
В сам храм
зайдут немногие,
но освятят — и ладно.

Ты сердце моё выведешь из Ада,
когда заплачу, Кровь Твою приняв..

11.04.23
Великий Понедельник


_____

Скриншот с изображением и фрагментом стихотворения на нём сделан в группе стихов ВК поэта Марии Знобищевой с разрешения автора