Скольжение

Вадим Скирда
Иллюстрация: создана нейросетью Kandinsky 2.1 по первой строке данного стихотворения.


О свободе направь свои помыслы,
Коль тебе предначертано быть,
Конкуренция воли и промысла
Обретается в поле судьбы.

То ли воля, а то ли скольжение
В колее, что Господь проложил,
В Его истинном распоряжении
Предстаёт напряжение жил.

Остальное – лишь просто сумятица,
Как сукровица – вовсе не кровь,
Без свободы – вода не посвятится,
А без промысла – тщетна любовь.

Между ними лукава пропорция,
Что скользит на полозьях ума,
Отвергаемая чудотворцами,
Как назойливая кутерьма.

Парадокс будто не разрешается,
Предначертанность тянет на дно,
Но свободная воля вмещается
В парадигму, что Я с Ним – Одно.

3 апреля 2023 г.
Скирда В.М.