Не порежься, остросоциальное

Николай Бондарев 2
Идёт война. Гражданская война.
А в ресторане музыка и пьянка:
Война опять кому-то - "мать родна"!
Не прячет нагло "клещ страны" изнанку.

Но совесть-то, похоже, не совсем
Уснула под огромным слоем жира.
Напились, и других насущней тем,
Что хуже: воевать или всем миром

Друг друга однополо полюбить?
"Поговорить" выходят на крылечко
И кулаками тянут дальше нить
Дискуссии под крепкие словечки.

А я иду и улыбаюсь всем:
Не прокатиться даже на трамвае...
Нет у меня на всё готовых схем,
Но есть мечта: опять влюбиться в мае!