Некомпетентый поп

Владимир Грикс
Имеется православный перл, который мне случилось услышать по радио образ только что 10 апреля, в 20-21.
"Основной грех человеческий - это гордость".
Я как то полагал, что в этом месте вместо словечка "гордость" должно бы звучать "гордыня".
Чем же отличаются эти два термина или понятия.
Имеется понятие "чувство собственного достоинства". Вероятно, это тоже грех. То есть негативное качество человека. А позитивный качеством по православию является "чувство собственного ничтожества".
"Гордыня — это самонадеянность человека, вера в то, что он всё может сам и всего добивается самостоятельно, а не с помощью и по воле Бога. В гордыне человек не благодарит Бога за всё то, что имеет (например слух, зрение, жизнь) и получает (например пропитание, кров, детей) или «благодарит» его за собственную «богоизбранность» как ипостась эгоцентризма, достигающего политического и всенародного размаха."
"Го;рдость — положительно окрашенная эмоция, отражающая положительную самооценку; наличие самоуважения, чувства собственного достоинства, собственной ценности."
Похоже, что поп, вещающий на радио, не компетентен.