Князь Александр

Александрия-Леонор Бломфилд
Ты восхищения достоин,
Гордиться вправе мы тобой,
Как дипломат и смелый воин
За Русь ты вёл нелёгкий бой.
 
Батый прошёл… Земля в руинах,
Где ветер тешиться золой..
А немец точит меч в норах змеиных,
И хочет швед идти грозой.
 
Сопротивление ломая, бояр
Готовых Русь продать,
К простым людским сердцам взывая,
Сумел ты Новгород поднять.
 
Вот хищный швед назад откинут,
Уплыл он трупом по Неве.
И наглый немец опрокинут,
Их чёрный крест размок в воде.
 
Но меч Орды витал над Русью,
Готовый вновь её смести…
Всё понимал ты это с грустью,
Беду стараясь отвести.
 
Ещё нет рати мощной, смелой
Орду способной разгромить,
Своей политикой умелой
Старался север сохранить.
 
Ядро Руси ещё свободной,
Чтоб дать могла такую рать,
Которая была б способна
От немцев земли охранять.
 
Рискуя часто головою,
Возил в Орду свои дары,
И тайной вражеской рукою
Там подло был отравлен ты.
 
Свой след оставил очень веский,
Ты Русской всё отдав земле,
Как символ – Александр Невский,
Любви к родной своей стране!