Без развлечений и забав...

Виталий Гольнев
Без развлечений и забав
речь и скучней и монотонней,
в ней смысл туманен и не здрав
тем нездоровьем, что мельдоний
излечивает иногда,
но чаще вздорная беда.

Без развлечений и забав
речь, даже если их мелодий
несносен людям бойкий нрав,
мельчает, делаясь бесплодней.
И - никому не поперёк.
И - что ей мы? какой в нас прок?

Без развлечений и забав
речь превращается в сухое
желание добиться прав
над всеми, жаждущими в хоре
звездеть. И в том её вины
проделки всякому видны.

Без развлечений и забав
речь лишена своих значений,
как запахи листвы и трав
в гербарии, куда очелий
не забредёт берестяных,
сорочить навей разбитных.

А если в этом я не прав,
тогда скажите мне скорее:
зачем тропинки среди трав
лесных и в ямбе и в хорее
так безнадёжно захирели
без развлечений и забав?