Крапчатая сумчатая куница

Лев Баскин
Крапчатая сумчатая куница,
По обличью - шустренький зверёк,
О его успехах, в сексе, часто говорится,
Чем, внимание к себе он и привлёк.

Три недели, брачного периода, весною,
Сумчатая куница, допускает до себя самца,
И самец старается, все ночи, без сна и покоя,
Обежать, побольше самок, с неистовством юнца.

Самка, в период брачный, оставляет след пахучий,
И самец её, по запаху преследует  бегом,
Она самцу представляет интерес предельно жгучий,
И подняв лапу, на согласие, даёт себя обнюхать целиком.

Безостановочно, в три недели, под  покровом ночи,
Самец крапчатый, покрывает всех крапчатых, на ходу,
Истощает организм свой, без сна и пищи, очень,
И гибнет сразу, после скоростного секса, на свою беду.

Хочется, чтоб мудрая природа,
Не давала нам пример изнанки,
Но в итоге, к окончанью года,
В куньей популяции - одни кутята да их самки.

Чтобы узнать какое расстояние,
Проходит озабоченный самец, ночной порой,
Учёные прикрепили к лапке, шагомер, для вычисления,
И он выдал 10 км, за ночь, как результат крутой.

Соизмерив шаги зверька и человека,
Возможен, в жизни и такой подход,
Видишь в этом деле, больше у куницы, явного успеха,
Человек её догонит, если 40 км, в темноте, пройдёт.

Мыши и насекомые служат крапчатым пищей,
Нападая на фермы, душат птиц, единым махом,
Отваживаются, крапчатые куницы, пробираться и в жилище,
Воруя еду с кухни, проникая бесшумно, на дом.

Переселенцы-фермеры, в землю австралийскую,
Кошек, собак динго и лисиц завезли,
Чтобы они диких кроликов, скопище бесчисленное,
Уничтожить, как можно больше, им смогли.

Но от этой затеи досталось,
И крапчатой сумчатой кунице, воочию,
Окромя кроликов, эта троица взялась,
И её уничтожать, изживая, и днём и ночью.

Привезённая в ХХ веке на континент Австралия,
Троица хищная, истребила сумчатых куниц, совсем,
А сейчас, выжив и обитая, на острове Тасмания,
Крапчатая, имеет лишь, от дьявола тасманского, проблем.

*Крапчатая сумчатая куница или восточный кволл – животное размером с небольшую кошку: длина тела-45 см., хвоста-30 см., вес - до 1,5 кг. Относится к семейству сумчатых.