Керри

Виталий Гольнев
1

Собаку звали Керри.
Ей нравилось быть колли,
стеречь в прихожей двери
стальные - и, доколе
собаку звали Керри,
ей нравилось быть ветром.
И быть, по крайней мере,
не виноватой в этом.

И что тут скажешь, если
из домочадцев, кроме
неё, никто всех вместе
не мог собрать нас в доме.

Она бывала с нами
весёлой, вздорной, всякой.
И даже временами
она была собакой.

Собакой, но похожей
на листопад над лугом.
И, в общем-то, хорошей
она была нам другом.

2

Надумаешь, бывало, на реке
осенней половить ерша-сорожку,
и чешешь себе с удочкой в руке,
ступая второпях то на дорожку,
то мимо ненаглядного пути,
так весело заваленного пёстрой
листвой, что совершенно не найти
того клочка земли, где дремлет пёс мой.

Далёко на реке - шаляй-валяй -
в густом тумане северного утра -
артачится буксирчик, и как будто
доносится с поляны звонкий лай.

И вот уже река за поворотом
сверкает и поляны виден край…
Но чуть шагнёшь и - хоть кому пеняй –
нет, кроме листопада, никого там.