Похвала лени

Надежда Радченко
Нет, я отнюдь не склонна к укоризне,
Не осуждаю праздность и беспечность.
Возможно, в них и есть тот смысл жизни,
Который путь прокладывает в вечность.

***
"Вставай, твори, беги! " -
Велит мне новый день.
"И думать не моги" -
Бормочет сонно лень.

***
Возможно, эта мысль моя - сумбурная,
Но понимаю я в свои года,
Что лучше лень, чем деятельность бурная -
От лени меньше всякого вреда.

***
Давно уже остыл мой пыл,
Я не хочу на фронт в окопы.
Милее мне надёжный тыл
И кресло мягкое для попы.

***
Есть люди, бурные, как лава,
Я на таких гляжу с тоскою.
Им надо денег, власти, славы.
А мне бы мира и покоя.

***
Не упрекай, что я сижу без дела,
Назвать меня лентяем не спеши:
Я экономлю на покое тела
Энергию для мозга и души.

***
Блаженный, и душой, и телом,
Как правило, довольно беден
И очень редко занят делом,
Но относительно безвреден.

***
Просыпаюсь с больной головой.
Утро вечера мудренее?
Тот уж точно был не совой,
Кто изрёк сию ахинею.

***
С утра встаёшь, и столько планов разных,
Энергия ключом, и хвост трубой.
Но только планы снова все напрасны,
И в битве с ленью вновь проигран бой.

***
Мирный обыватель, я б сказала, -
Есть субъект почти что идеальный:
Пользы от него, конечно, мало,
Но и вред при этом минимальный.

***
Я лень свою благодарю:
Ведь чем я менее активен,
Что меньше гадостей творю
И меньше сам себе противен.

***
Я не валяюсь на диване,
Я там осознанно лежу.
И пребывание в нирване
Весьма полезным нахожу.