А что я знаю о войне?

Олег Непомнящих 2
Недавно общался с интересным томским рок-музыкантом, проговорили часа 4 за музыку, за жизнь и т.п. Промелькнула в разговоре тема, что постоянно в "хайпе" песни про войну, патриотизм и т.п. Не смог не согласиться, на самом деле наяву живые примеры.
Задумался - а что я знаю о войне?

А что я знаю о войне?
Я на войне ни разу не был,
Ни на наяву и ни во сне
В окопе с нею не обедал.
Я пацаном годов шести
Спросил у деда - как там было?
Ответил - фрицев гнали мы -
И посмотрел куда-то в небо.
Казалось, к небу был укор,
Мне малолетке, не внимая,
Остался в памяти тот взор.
Зачем? Сейчас я понимаю...
Не стало деда по зиме,
Когда мне шёл уже десятый.
А через восемь лет на мне
Примерилась шинель солдата.
Я видел страшный Равенсбрюк.
Бывало смерть ходила рядом.
Удача да и ловкость рук
Меня спасали от проклятой.
Быть может Ангелов своих
Я не терзал дурной печалью
И даже, всё отцу простив,
Простился с ним пред явной далью.
И понеслась моя судьба,
Казалось счастье было.
Вокруг родные и друзья
И жизнь "бурлила"...
Беда пришла и смерть вошла,
Дверь не закрыла за собою.
Как будто вечная война -
Редеет строй на поле боя.
Мои родные и друзья
Уходят навсегда из мира
С высот взирая на меня.
Им вечная Пальмира,
А мне оставшаяся жизнь
И в ней и радости, и грёзы,
И кто-то говорит -держись,
Крепись, отставить слёзы...
А я то знаю, что без слёз
Та жизнь уже прожита,
Как в хлёсткий ветер и мороз
Они - моя защита...
А что я знаю о войне?
Я промолчу, не рассуждая,
А взор тот дедовский ко мне
Пришел. Я понимаю...

10.04.2023 г.

на фото Мемориал узникам женского концлагеря Равенсбрюк ( Германия ). Во время службы в СА был на экскурсии там.