На леднике без одеял

Забирова Ольга
Не презирай меня, а паче —
не окунай в плавучий лёд.
Захолону — но не заплачу.
Заледенею — ну и вот.

Во льду расплавленное слово
с собой и с миром не в ладу.
В аду, во льду ничто не ново
и к обороне, и к труду.

В саду стихий и перекрёстков
висят русалки на ветвях.
Не презирай меня так хлёстко,
как в отрицательных ролях.

Там добрый следователь слева,
а злой стервеет начеку.
Кай приласкает королеву,
а после выдернет чеку.

Чекист, палач, Дантес, каратель,
Атос, любовник, кардинал —
не оставляй меня, приятель,
на леднике без одеял.

И справа глетчеры /гитлеры/, и слева;
зима /песец/ кати́т во все концы.
Тягают лёд в пустое чрево
Агнессы старой мертвецы.

Песец столь бел и необъятен,
внутри — японский снежный сад.
Не презирай меня, а я те
верну дарёное назад.

Во льду окукливаться стану,
там потеплеет чёрта с два.
Летит, летит в чужие страны
весны дурная голова.


                1 марта 2023