В чём тайная сила России...

Александр Пасхин Гусь-Хрустальны
***
В чём тайная сила России?
Где свет в её трудной судьбе?
Писатель, что словом целован,
И тот не ответит тебе.
Политик не скажет. И даже,
Увы, не научит мудрец.
Сгибая без лени колени,
Губами прильни, наконец,
К земле её. Может, поможет?
Откроешь прохладным ключом
Безмерные шири Сибири,
Где красятся с первым лучом
Контрастные цвету рассвета,
Который стыдливо пунцов,
Богатые кроны - короны
Тяжёлых таёжных лесов.
Откроешь и стыни пустыни,
И жар ледяных полусфер,
И тундру со мхами - мехами,
Где бродит непуганый зверь,
И выси, где птица глядится
Бесстрашно в глубины зеркал,
В бездонные сини России -
Обь, Ладогу, Волгу, Байкал.
Откроешь и гордые горы,
Где Родина мощь обрела.
А чтоб не пристала усталость,
Возьмёшь два картонных крыла,
Дождёшься от ветра привета -
Без устали в танце кружись.
Иль выберешь дроги в дороге,
Проедешь... Хоть целую жизнь.
Хоть три, хоть тринадцать. Признаться,
Здесь воли - хоть вёдрами пей.
А вдоволь напьёшься - сдаёшься
Раздольям лугов и степей,
Где видно воочию ночью -
Пожалуй, судьбою самой
Тихонько подсвечена вечность,
Чтоб душам добраться домой.