В подневолье безумства

Энжела Полянски
Над городом сонным, в блеске волшебном,
Безмятежная лунная тишь,
Но в опочивальне моей, словно тайный мятежник,
Притаилась Летучая мышь.

Свечи и тени в танце безмолвном,
Ползут по стене словно ртуть,
Разум мне шепчет: «О, это безумье!»
Но мышь повторяет: «Не суть!»

У мертвящих желаний, в подневолье безумства,
Опьянённая стою у окна,
Там, за серебрённым шпилем затворник,
Влюблён лишь в одни образа.

Уж скоро светает, в блеске волшебном,
Безмятежная, ясная тишь,
Но в опочивальне моей, точно тайный мятежник,
Притаилась Летучая мышь.

От обетов священных, ласкою страстной,
Я спасала бы тебя мой монах;
О, Боже, Иисусе, в колыбели любовной,
Нас качало бы словно в волнах!

Бессильно упав на холодное ложе,
Вежды сомкнулись в слезах,
Снова с тобой, унизительно, горько,
Я рядом только во снах.

Уже рассвело, в блеске волшебном,
Безмятежная, ясная тишь,
Но в опочивальне моей, точно тайный мятежник,
Властвует Летучая мышь!