Не так люблю

Вероника Тышкевич
Он мне сказал, что я не так люблю,
Эмоции не те, слова и жесты,
Что чувствами немыслимо давлю,
А в тех тисках он не находит места.

В пример стал ставить искушённых дам,
Владеющих искусством обольщенья,
Живущих в прошлом мире прежних драм,
Былых побед, что уж давно в забвеньи.

Вот те слова ласкают нежно слух
И будоражат так воображенье,
Что он готов цитировать их вслух,
И ставить всем в пример, без исключенья…

Когда своих эмоций с головой,
Зачем же мне вживаться в чьи-то мифы,
Держать ориентир на путь чужой
И подражать иным стихам и рифмам?

Хочу свои ошибки совершить,
Исправить их, когда то будет нужно.
И как могу, так эту жизнь любить.
Зачем же делать то, что сердцу чуждо?

А надо ль становиться образцом
Холодного жеманного расчёта?
Вокруг хочу я видеть мир живой,
В котором плачет иль смеётся кто-то,

Где каждый уникален сам собой,
Где не идём за кем-то ровным строем,
Но ценим то, дано что нам судьбой,
И жизнь свою как можем, так и строим,

Где все равны и могут говорить
Не то, что хочет мир вокруг послушать,
А то, что сердце шепчет там, внутри,
Чтоб хоть чуть-чуть согреть чужие души…

* * *