Космос далёкий и близкий

Игорь Сычев 3
…Как утверждают наши социологи, в первой половине 60-х годов прошлого века более 50% советских мальчишек мечтали полететь в космос «как Гагарин». Настолько притягательным, героическим был образ первых советских космонавтов! Как же мы, ребята 60-х годов ХХ-ого века хотели быть похожими на них!.. Ну, хотя бы немного… Хоть капельку…
Разве можно забыть левитановское радиосообщение об успешном первом в истории человечества полёте в космос? Тогда весь мир выучил имя советского космонавта – «Юрий Гагарин»! Такое не забудешь никогда!
В тот день, 12 апреля 1961 года, моя мама мыла полы, а я, шестилетний дошколёнок, что-то мастерил из подаренного мне конструктора. Когда Юрий Левитан сообщил о том, что работают все радиостанции Советского Союза и зачитал то самое полутораминутное сообщение ТАСС о первом в мире полёте человека в космическое пространство, моя мамуля только и успела сказать: «Ой, надо же! Радость какая!» А я с громким воплем: «УРРА! Мы в космос полетели!!!» принялся носиться по комнате и тут же «приводнился» в тот самый таз, стоявший посреди комнаты. Меня не огорчил ни факт промокших насквозь штанишек, ни мамин шлепок мокрой тряпкой по моему же «мокрому месту»…
Это же пустяки в сравнении с тем, что НАШ советский человек – Юрий Гагарин – стал первым в мире покорителем космоса!
Как утверждали мои тогда ещё молодые родители, такого ликования тысяч людей на улицах Пскова не было со времён Великой Победы! Не удивительно, что с апреля-61 и на долгое время имя Юрий стало самым популярным среди советских новорождённых мальчишек! А немалое «племя» юных техников той счастливой поры из кораблестроителей и авиамоделистов переквалифицировалось в ракетостроителей. Ведь кому-то надо было уметь строить космические корабли!..
А для меня «космическая тема» и дальше имела счастливое продолжение. Когда я, находясь в детском санатории Министерства Обороны СССР, достиг 14-летнего «комсомольского» возраста, моя мечта – вступить в комсомол – стала реальностью. К тому же, благодаря санаторскому «сарафанному радио» (или, по-современному – утечке информации) стало известно, что в марте-1969 комсомольские билеты новичкам будет лично вручать не какой-то безликий секретарь местного райкома ВЛКСМ, а «космонавт-3» Герой Советского Союза Андриан Николаев (его 5-летняя дочь Леночка отдыхала в нашем же санатории).
Правда, высокую честь получить «краснокожую книжицу» со словами «Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодёжи», любому из нас надо было ещё заслужить примерным поведением и хорошей учёбой. А у меня, как на грех, по итогам 3-й четверти была угроза получить тройки с «геометрическим и физическим уклоном». И тогда прощай мечта о встрече с Героем-космонавтом при отсрочке вступления до осени, когда в общем потоке был приём в членв ВЛКСМ в День рождения комсомола…
Так, как я «грыз гранит науки» весною 1969 года, позже, спустя годы, так я уже ничего и никогда не «грыз». На моё счастье процесс «ликвидации хвостов» проходил в канун каникул, когда новых неудач не предвиделось, а позитивному процессу оценкам «похорошеть» ничего не мешало. Да и педагоги, видя наше неподдельное усердие, были к нам вполне благосклонны…
В итоге, в статусе хорошиста, и я вместе с девятью другими счастливчиками, не хуже меня назубок выучившими Устав ВЛКСМ и ситуацию с международным положением СССР той поры, увидел свою фамилию в списке на вручение вожделенных комсомольских билетов. 
От волнения и за давностью лет я уже не помню, сильным ли было то «космическое» рукопожатие «Сокола» – таким был позывной космонавта в его первом космическом полёте. Но напутственные слова Андриана Григорьевича Николаева: «Крепись и никогда не сдавайся! Будет трудно, зубы сцепи и всё равно иди вперёд! Только так, не пеняя на трудные обстоятельства, и можно достичь в жизни чего-то важного!» – я запомнил на всю жизнь.
Тем с тех пор и живу…