ч. 5. 9 За жарким летом

Валерий Жуков 2
ч.5.9
За жарким летом наступала осень,
Покрыв сусальным золотом страну,
И холодевшая в столице голубая просинь,
Звала на бал, смотреть девичью красоту.

Всё отпустившую в весёлом откровенье,
Вобравшем чистоту Божественных Небес,
Наполнив души благостью в Успенье,
И вознося к истокам Рождества чудес.

Все ждали новых перемен и новой жизни,
Считали урожаи в добрых закромах,
Доходы , что позвали Дух Отчизны,
Сиять теплом в торговом деле и домах.

Смотря на мир , с величием богатой,
Самодостаточной во всём страны,
Позволив главным рода меценатам,
Продемонстрировать восторг сияния Невы.

И шумные веселья рода и застолья ,
Сменяли ярмарки заманчивых рядов ,
Ломившихся от вечного приволья,
На зиму запасаемых плодов.

Народ был очень счастлив и доволен,
Что он за свой продукт такую плату получил,
И был в харчевнях  хлебосолен,
И нищих досыта от радости кормил.

Настрой всему давали послабленья,
За строй побед , вошедшие в альков,
И вызывали даже изумленье,
Во всём досужих стариков.

Прошедших войны , битвы и раненья,
Списавшие их в инвалидные дома,
И возложив за остальных призренье,
На совесть рода и большие закрома.

Императрицы верною и чистою любовью,
Так отплатив за Родины победы и успех,
Что благодарность приносили  прямо к изголовью,
Святые ангелы , творя восторг от воинских утех.

Увековечены все службы и победы ,
В монументальном всполохе имён,
Творивших веру в  золотые веды,
И дух величия России и знамён.