Страстная неделя

Андрей Авлеев
Страстная неделя. Для нас это что?
Обычные дни без раздумий и веры.
Мы яйца покрасим, и сядем за стол,
И скажем: «Воскресе». Ни грамма не веря.

Мы так и живём, не смотря, ни на что.
Все дни наши словно одна лотерея.
Что было вчера безвозвратно ушло.
Мы так и умрём никого не согрея.

Конечно, желательно было бы в рай,
Но наши дела не укажут на это.
Мы в мусоре вязнем, таща всё в сарай,
И копим монеты на страстное лето.

Зимой телевизор, порой ресторан.
Шампанского брызги, холодная водка.
Не знаем ни Библию мы ни Коран.
У каждого, только лужёная глотка.

За что же тогда были муки Христа?
И в чём его жертвы великая сила?
Для нас непосильно и бремя поста.
Не станет ли нам окончаньем могила?

Он смог и Воскрес. Духом Смерть Он попрал.
Значение этого нам не понятно.
Коль ты за других в жизни не пострадал
Твой путь оборвётся. Уйдёшь безвозвратно.