Ей дарили

Надежда Бурцева -4
              Ей дарили

                ~***~ 

Ей дарили красивых изысканных кукол
В кружевных бальных платьях, с прекрасным лицом,
Говорящих ей: — Мама! Ходящих за руку...
Слывших в кукольном мире своём — образцом.

А она в них искала мозги и сердечко...
Не найдя — рисовала: и сердце, и мозг.
А потом их вставляла в своих человечков.
И, что стали живыми — считала всерьёз.

Ей подруги не верили. Их убеждала:
— Раз есть сердце и мозг, то — живые они!
Могут думать и чувствовать! Я узнавала!
Так она воплощала свой собственный мир.

Ей потом надоели "живые игрушки".
Жизнь открыла, что есть — и театр, и балет!
С восхищеньем на сцену смотрели подружки!
А она — танцевала с партнёром дуэт!..

А в театре — она умирала на сцене...
Зал смотрел со слезами... И хлопал потом!
С благодарностью к ней за своё приобщенье!..
Так сбывалась мечта, иль от Бога геном.

Жизнь её одарила несметным богатством:
Видеть душу живую во всех и во всём.
И идти по пути своему. А препятствий
Полосу  называя — своим рубежом.

Взять рубеж — для неё превратилось в привычку.
А ещё — стали ночью писаться стихи.
О любви, о природе... О том, что обычно
Составляет её непридуманный мир.

**********************************************

Иллюстрация: Кукла в бальном платье /создана с помощью ИИ/