Встреча у Никольских ворот

Наталья Василькова
                Фото автора. Июль 2022 г.

Крепостная стена и небо над нею -
Моих фотоснимков любимая тема!
И мимо того я пройти не могла,
Кто крепостные ворота снимал!

Ответил приветливо, не удивился.
А день улыбался и солнцем искрился,
И ветер играл в пышных кронах листвы.
"А в планах," - сказал он, - гравюры стены."

Гравюры?! Так, это - ещё больше в тему!
Ещё не знакомы, но в этом ли дело!
-"А знаете Вы о Ляшенко* работах?"
-"Конечно," - и тут же добавил охотно:
"Я и Валерия Ивановича знал!"

Вот, это везенье! Неужто бывает?
Ведь вОспоминАния я собираю,
Ищу тех людей, кто художника знал!
Ну, точно, что встречу сам Бог мне послал!
 
А впрочем, не встречу - возможность встречи:
Фотограф остаться мог не замечен,
Не он - ты решила к нему подойти!
Когда ищешь сам - Бог поможет найти!

В везенье такое поверить не смея,
Свой главный вопрос задаю поскорее:
- "А рассказать мне о нём Вы могли бы?"
Я - в принципе. А он - тут же, с улыбкой,
Как будто б заранее знал, был готов,
Повёл свой рассказ! Выручил диктофон!


08.04.2023.



Ляшенко* -  Ляшенко Валерий Иванович (1942 - 2020). Заслуженный художник РФ,
            смоленский график, педагог.
         
Никольские ворота** -
       "не путать со знаменитой аркой в крепостной стене, где сейчас проходит
       оживлённая магистраль. ... этот сквозной проход появился только в 1902 г.
       Настоящие же Никольские ворота расположены в двух шагах от него — это
       защищенный решетками Г-образный коридор через Никольскую башню. Одна
       из 22 уцелевших башен Смоленской крепости."

(https://tonkosti.ru/Никольские_ворота_Смоленска)