Матрёшка

Утки Отки Владимир Николаевич
В. В. РОЗАНОВУ
МАТРЁШКА
Полжизни мы уже прожили,
любя Россию и Христа,
но чтобы нам не говорили,
внутри России пустота.

Мы обвиняем иудеев:
в который раз нам легче так.
Но никогда не поумнеет
товарищ и Иван - дурак.

Свои тарелки и харизмы
мы разбиваем белым днём
и с балалайками на тризны
идём, смеёмся и поём.

От Кюхельбекера до «Кюхли»
на декабристов не ропщи.
Мы обожаем свои кухни:
селедку, водку и прыщи.

Уходят в прошлое Мамаи
и поп ругает свой приход.
Одетый в белое, Чапаев,
в музее шишки продаёт.

На пожелтевшие  страницы
ложиться тенью новый враг
и негодует Солженицын
за ледяной архипелаг.

Мы даже в космосе бывали
и было, - пели у креста.
Но чтобы мы не открывали,
внутри России пустота.
1990