Вставало солнце

Марина Кононыхина
Вставало солнце над землею.
И в ярких солнечных лучах
С ним просыпалось все живое.
Прочь уходили мгла и мрак.

Вставало солнце. В его свете
Громады гор и ширь морей,
Степей просторы, речек сети
Теплей, светлее и родней.

Вставало солнце. Разгоняло
Ночных кошмаров череду.
Давало новое начало.
Несло всем свет, тепло, мечту.

Вставало солнце. Ярким светом
Изобличало фальшь и ложь.
И его поступь по планете
У многих вызывала дрожь.

Вставало солнце. Тьма боролась.
Тьма не хотела уходить.
Тьма тщилась сохранить чудовищ,
Что все ж успела породить.

Тьма ордами в него кидалась,
Пыталась дымом свет закрыть.
Все искажала, подменяла,
Чтобы не дать себя изжить.

Вставало солнце. Тем сильнее
Вопила нечисть и дралась
От страха, что народ прозреет,
Что ложь ее не удалась.

Вставало солнце беспощадно,
Сжигая все, что хочет тьмы,
Чтоб дальше было неповадно
Людские совращать умы.

Вставало солнце час за часом,
Неумолимою стеной.
Зло огрызалось раз за разом.
И снова свет боролся с тьмой.

Вставало солнце, побеждая,
Мир темноты сбивая с ног.
Вставало, новый мир рождая.
И в нем рождался светлый Бог.