Когда и кто б познал

Виктор Степанович Еращенко
Когда и кто б познал
    томлений безмотивных
Единственный мотив - тот жизнь бы разгадал.
Судьба моя - вокзал.
    Но как же опротивел,
Как хочется домой!
    Но ведь и дом - вокзал.
Что повторил меня невыспавшейся жизнью.
Мерцанием надежд, невежливой толпой
Идущих поперёк друг другу пассажиров,
И все бездомны мы - спешащие домой.
Быть может, век таков?
    Из безрассудной бездны
И войн, и нищеты - и что там намело?
Бывает тишина - закрыты переезды.
Бывает круг друзей - как давка на метро.
Мир треснул не сейчас.
    Но страшное боренье
За целостность его - одно мечтанье лишь:
Признанием таким - как будто обогреешь,
И клиньями стихов -
    как будто исцелить?..