Сверкающая звёздочка плыла

Нина Плаксина
            Искусственному спутнику Земли

В Стране Советов рождено на свет
небесное искусственно тело.
Мечта дерзала, а душа хотела? –
Держите праучёные привет!


Земле со спутника сигнал: «бип – бип»
и в околоземную атмосферу.
Союз открыл космическую эру –
запущен ход просчитанных орбит.


Сверкающая звёздочка плыла.
О времени её на небосводе
делились сообщением в народе –
бросали все вечерние дела.


Следили невооружённым глазом
за  рукотворным спутником  Земли.
Смотреть на чудо даже дети шли.
Луну – малютку полюбили сразу.
___________________

 4 октября 1957 г. на орбиту выведен первый в мире искусственный спутник Земли. Он весил 83,6 кг и издавал простейший сигнал – «Бип-бип» ..