6-я рота. 104-й полк. Черёха

Игорь Сычев 3
Подвигу псковских героев-десантников посвящается…

Скоро я вернусь в посёлок детства,
И пройду знакомою аллеей…
На Черёху мне не наглядеться:
Здесь зов Памяти я чувствую острее.
Тут меня учили быть мужчиной —
Принимать решенья и удары,
Не считать болезнь всему причиной,
Не скулить всем, что я хворый, старый…
Благо было на кого равняться –
Целая дивизия героев!
Перед ними стыдно расслабляться:
Засмеют гвардейцы перед строем!
Школа «Бати» многих вузов стоит
Знанья нам давали не уроки.
В ВДВ сохранены устои:
Их не изменило время, сроки…
Есть приказ! Готовы к выполненью
В Косово, Цхинвали или в Гуте!
Чёток план! Отброшены сомненья!
Жизнь привязана к Задаче и к Минуте…
…Помню, как ребята улетали
В свой последний бой под Улус-Кертом:
На ветру берёзки трепетали,
И нам била музыка по нервам…
Мы ж тогда не знали, что случится
С этими безусыми парнями…
Им назад домой не возвратиться –
Шаг в бессмертье встанет между нами…
Помню, как ребята улыбались:
«Игорян, не дрейфь! Мы все вернёмся!
Не беда, что тучи надвигались –
Мы ещё над этим посмеёмся!
Нам всего за двадцать! Век – в запасе!
Жить да жить, не думая о тризне!
Путь десантника во все века – опасен.
Но вполне хорош для этой жизни!»…
…А поодаль шла своя работа:
На «столах» – укладка парашютов –
В бой рвалась безусая пехота,
Жертвуя собой сиюминутно…
…С той поры чуть стихло в нашем мире –
Нет былых конфликтов и терактов…
Стало тихо в маминой квартире…
…Бати – нет… Он в памяти курсантов…
***
А недавно был Парад Победы:
104-й полк у Мавзолея...
Скобари шли, как когда-то деды,
Шаг чеканили, подмёток не жалея...
Внуки вас, деды, не посрамили,
Выполнив приказ под Улус-Кертом,
О героях память сохранили:
Место им теперь в полку Бессмертном...