Несвиж

Алена Шех
С этим стихотворением вышла в финал к конкурсе "Тебе я Несвиж посвящаю...", в 2023 г.

Есть в Беларуси местечко такое,
Несвижем люди зовут:
Помнят и ценят в народе былое -
Там и покой, и уют.

Доблестный предок в роду Радзивиллов
Замок возвёл на Уше*:
Крепость не раз от врагов защитила
На роковом рубеже.

В Несвиже ходят легенды на грани
Жизни и смерти, яви:
Белую Даму и Чёрную Пани -
Пленниц несчастной любви.

В стиле барокко, наследие наше
Можно легко отыскать:
Вклад от ЮНЕСКО надёжен и важен -
В сердце вдвойне благодать.

Есть в городке и другие "картины":
Слуцкая брама и Храм,
Ратуша, парки, скульптура Ундины,
Памятник тополю там.

Город духовный и солнцем согретый -
Знает о нём вся страна.
В песнях поэтами гордо воспетый -
Несвиж, на все времена!

*УшА - река в Беларуси, крепость построена на её правом берегу