Тринадцать Ангелов - посланцами Христа

Анастасия Рудая 4
 Тринадцать Ангелов - посланцами Христа
***
А у моторов хрип стальной лошадки,
А у сердец желание успеть,
А где - то там мишенью под лопатки
У пуль Андрюха, Витька, и Сергей,
Ещё Денис, и Сашка...и Володя,
Но, он решил...У Бога веселей.
А вслед за ним Валерка непогодой
Ушёл домой...на небушко скорей.

А вдоль дорог, не в голос, крик   погостов,
И  молча кладбища  дворами голосят...
Без разрешенья маленькие гости
Домой спешат на облачке поспать.
А следом мамы квочками, вдогонку,
Пасти своих на небушке курчат...
И плачет Бог тесня по раю койки,
Пижамки добавляя в детский сад.

От труб печных руинами ознобы,
И от крестов, не кладбищем, рябит,
Лохматая душа высокой пробы
У бугорка осевшего скулит,
В окне руин столетнюю старуху
Не сдвинет с места даже "ураган",
А рядом кот соседскою разрухой
Застыл потерей, будто  истукан.

А за бугром от штурма лязг и скрежет,
А на пригорке нАсмерть высота,
И чаще бой...И сигарета реже,
Чтоб в небо не сбегала детвора...
И вот туда. С Ильинки.  В пекло ада.
Тринадцать Ангелов - Посланцами Христа
Несут  бинты. И плитки шоколада.
И сто носков. И письма в три листа.

Несут от мам на нитках обереги,
Булавки, чтоб не сглазила с косой,
Чтоб пули - дуры в дьвольском побеге
Не метили сыночков под конвой,
Чтоб Бог берёг, и чтоб Покровом небо,
Чтоб шелестели Ангелы крылом,
Чтоб было пить, и хоть горбушка хлеба,
И пусть на кулаке, но, сладкий сон.

И вот для них, в который раз с Ильинки,
За красную черту шагнув опять,
Тринадцать Ангелов тельняшки, и ботинки
Несут от тех, кто может подавать...
А в блиндажах в присяд, на табуретах
Приткнутся у печурки...помолчать.
И кругом чай. И кругом сигарета.
Кому- то в путь. Кому-то воевать.

И никому, никто потом не скажет
Про то, где был, и как сумел назад,
Про кочки мин с подножками растяжек,
Где под прицелом Ангел, и солдат,
Где спать охота больше, чем напиться,
И жить охота больше, чем пожрать,
Где под ногами выживших клубится
Огонь...а мёртвым выпадет летать.

А выполнив по Совести, и Чести
Свой долг. И свою миссию креста.
Несут с фронтов конвертиками вести
Тринадцать Ангелов подворьями села.
И так до самой, до святой Победы!
До Родины восставшей в  полный рост!
До чарочки с сальцом  на чёрном  хлебе,
Чтоб с выжившими помнить...Кто не смог.

(АСЯ РиМ)