Загадка церкви на Нерли

Марина Ритмина
Чем дивна церковь на Нерли?
Архитектура не в зачёт.
Вокруг селений нет и лишь
Речушка мелкая течёт.

Не слышен звон монастыря.
И даже через сотни лет
Нет ни построек, ни двора,
Причала не было и нет.

Стоит церквушечка одна.
Да это видно чья-то пустынь!
Основана давно она
Андреем, князем Боголюбским.

Горит негаснущий огонь.
Два раза в день монах приходит
И замирает у икон.
Что для себя он здесь находит?

Из дальнего монастыря
Монахи, устали не зная,
Весной в разлив через поля
Шли и лампады зажигали.

Всё благодатное вокруг.
Да, это только дом молитвы.
Растёт и крепнет русский дух
Там, где душа с природой слитны.