Всё будет плохо

Артём Николаевич Алексеев
Всё будет плохо. Мор, война, комета,
Война, землетрясение, война,
Неурожай, война... И вряд ли это
Всех нас наполнит мудростью сполна.

Ведь невесть сколько раз летели стрелы,
И головы летели прочь от тел,
И Солнца лик был нестерпимо белым,
Но нас светлее сделать не умел.

Веками днём и ночью кот учёный
Народу что-то мудрое вещал...
И умным стал, но нет, не просвещённым
И скряга, и убийца, и вандал.

И золото гуляет по планете
По свежей кровью смазанным путям.
И правду жизни впитывают дети,
Приученные к войнам и смертям.

И маятник качается всё шире,
И "солнышко" он сделает вот-вот,
И я боюсь представить: в этом мире
Непрочном что тогда произойдёт?

Крушенье? Апокалипсис? Тревога?
Иль снова, как в иные времена:
Во славу исковерканного бога —
Молебен, инквизиция, война...

И всё как раньше в этом мире будет,
И алчность будет снова у руля.
Хотя, возможно, уж не вспомнят люди
Ни доллара, ни евро, ни рубля.

И сам я был бы рад не верить в это,
Ведь может нас отбросить в неолит
Какая-то залётная комета...
И новый мир всё снова повторит.

09.04.2023