Солёное море

Гай Елена
(основано на реальных событиях)

Окончен техникум! Мальчишка - морячок!
Он рвётся в море, в облачные дали.
Проблемы в восемнадцать - пустячок!
И неизвестность в будущее манит.

Контракт подписан. С бала - на корабль!
Уходит в море - светится от счастья!
Бросает листья желтые сентябрь,
Поспешно избавляясь от балласта.

А в феврале - начало СВО.
И мальчик, повзрослевший в одночасье,
Увидел смерти страшное нутро
И жуткую зловещую гримасу.

В бою морском сгорали пацаны,
Пылал корабль, в воду погружался.
Терзало ощущение вины:
«Не смог спасти! Их нет, а я остался!»

А дома мама вяжет день и ночь,
Чтобы не взвыть от страха за сыночка.
Считает петли вслух - должно помочь
Переживать волнение в рассрочку.

Отец молчит, в работу погружён.
Скрывает чувства и глаза отводит.
Но по ночам сдержать не может стон,
А от кошмаров дрожь его колотит.

И вся семья в ватсапе очень ждёт
Две синенькие галочки - читает!
А значит жив он! И уже не в счёт,
Что редко сообщения присылает.

А иногда звонок пронзает слух:
«Живой, не ранен, все со мной в порядке!
Но был вчера убит мой лучший друг.
Пал на зелёнке он в неравной схватке.

Был ранен тяжело. Боекомплект
Он расстрелял по вражеским солдатам.
И в свой последний жизненный момент
С врагами подорвал себя гранатой.

Хочу сказать, что если и со мной
Случится ситуация такая,
Я в плен не сдамся! И, вступая в бой,
Умру, страну родную защищая!»

И для родных нет ничего больней!
Как тяжело принять, что сын воюет!
Его блокнот хранит слова друзей,
А их самих уже не существует.

Цвет потеряло море синий свой.
Все чаще оно кажется багровым.
Смешалось с потом, кровью и слезой
И стало ещё более солёным.

Пищит радар под шум морской волны.
На страже мирной жизни наши парни
Стоят стеной, своей стране верны.
Так пусть хранимы будут небесами!