Ты всё забыл

Саша Неместный
Ты всё забыл,
Но помню деда я
И танец лебедят по телеку,
Когда пришёл домой с победою
Он в год дветысячи-прострелянный.

Мундир разорван, берцы стоптаны,
А на груди сияли верою
Медаль "За сдачу Севастополя"
И орден "За развал Империи".

А в воздухе — помои местные
И ковылей дела былинные,
И иностранных дел шталмейстеры
Роняли слёзы кобылиные.

И по углам шептались — "вражина",
И за спиною — принца датского
Диванодышашие граждане
Склоняли в падеже предательном.

Вот стол накрыла бабка споро, но
Дед всё молчал и зырил искоса,
Лишь в темноте слепого города
Мелькали фронтовые искорки.

И отражалось небо мелкое
В глазах доверчивых и преданных,
И переваривалось медленно
В желудках мясо людоедово.