Поучительная притча

Юрий Аллахвердов
Сатане неинтересно
Падших нас на грех ловить;
Дьявол ищет, как известно,
Как монаха погубить.

С предложением к монаху
Обратился как-то бес:
Если хочешь жить без страха,
Чтобы с глаз твоих исчез,

Соверши дурное действо,
Выбрав грех из трёх страстей -
Блуд сверши или напейся,
Иль кого-нибудь убей.

Инок сделать согласился
Меньшее из грешных дел,
И в трактире он напился -
Так уж бес осточертел.

И с хозяйкою к тому же
Пьяный инок соблудил,
А затем хозяйки мужа,
Их заставшего, убил.

Так на грех, казалось, меньший
Ловит дьявол в сеть людей,
А итог выходит злейший
От простых людских страстей.