День и Ночь

Олей Алексей
( Шуточная загадка – превращение )

Всю ночь писал стихи.  Днём не могу уснуть.
Ребята, сможете Вы мне помочь?
Пройти придётся превращений путь –
день яркий превратите в ночь.
Смотрите только, чтоб было вам не лень,
как высплюсь я, вернуть обратно в день!
Так как же быть?
Я знаю средство
(и помню сам его из детства):
по букве в слове каждый раз менять -
слова другие будут возникать
(подсказками здесь вам смогу помочь
а сам засну, как выйдет слово «ночь»!)

Начало сложное.
Мы превращаем день
в навес из веток – что даёт нам тень,
и укрывает, как шалаш, нас от дождя.
(подсказку сочиняя, попотел я!)

Теперь мы превратим
(ну, напрягаем память!)
в поток воды с гор, с грязью и камнями!

Затем такое слово мы поищем:
её для вкуса добавляют в пищу.

Сейчас мы фокусниками стать хотим,
и слово в цифру ловко превратим!

Уже зеваете?
Спать хочется вам очень?
Меняйте букву, и …«Спокойной ночи!»

Ну, вот, уснули все…
А я не буду спать –
и днём и ночью я хочу стихи писать!