Судьба детдомовки

Лилия Кривоносова
Она бежала без оглядки
С малышкой пятилетней
На руках.
Бежать ей было некуда,
Но всё же
Она помчалась в никуда.
Ей двигал страх!

Примчалась на вокзал.
- Куда вам надо?
- Мне всё равно!
Хочу в свою страну!
- Билетов нет!

И ей пришлось в багажном
Среди посылок дочь
Везти свою.

- Приехали. Слезайте.
Здесь конечная.

Ура! Свобода!
Руки-ноги затекли.
Есть хочется -
Ведь двое суток
Крошки не было
Во рту беглянок.
Но куда же им идти?

Зашли в вокзал,
А там цыганский табор.
К ним подошла -
С руки часы сняла
И попросила
Что-нибудь поесть.
Подали
Компот из сухофруктов,
3 яйца.

Перекусили.
Что же теперь делать?
Куда идти? Где жить?
Пошла в киоск.
Купив газету,
Отыскала взглядом беглым,
Что приглашает
На работу сахзавод.
Дают жильё
Нуждающимся сразу.
Обрадовалась!

- Где ж это село?
- Туда автобус
Ездит рейсовый.
Вам надо
На остановку.
Вон в той стороне село.

Приехала, нашла завод.

- Директор завтра
С утра здесь будет.
Поздно уж сейчас.

Набив свисающими
Яблоками сумку,
Вернулись на ночлег
Они в вокзал.

Разъехались все пассажиры,
Стало тихо.
Пришла уборщица
Зал ожидания убирать.

- Вы что сидите?
Поезда ушли все.
Домой идите!
Детке надо спать.

- Идти нам некуда.
Сегодня здесь ночуем,
А завтра
На работу я пойду.
Мы с поездом приехали
Из Грузии.

И плача, излила
Печаль свою.

- Нам негде жить.
Сбежала я от мужа!
Он руки распускал,
Грозил убить!
За дочь боюсь!
Жильё нам очень нужно!
Меня ведь могут
Дочери лишить!

Устроюсь на завод.
Пусть будет трудно,
Зато там общежитие дают!
Я в детский сад
Водить дочурку буду.
До завтра скоротаем
Время тут.

Дрожа губами,
Женщина сказала
- Пойдём ко мне,
Ночуешь у меня.
И с этой ночи
Самой близкой стала.
И заменила маму
Навсегда!

А где, вы спросите,
Была родная мама?
Ах, если б знать!
Известно лишь одно:
Она 12 деток нарожала...
От разных пап -
И всех с одной судьбой.

Их находили
В разных концах света:
В Ельце, в Воронеже,
В Тамбове и в Орле.
Снимали с поездов
Подброшенных трёхлеток
Иль на вокзале подбирали
Малышей.

В карманах их
Записочки лежали
Где имя, возраст -
Больше ничего.
Вот так вот героиня
Наша стала
При матери-кукушке
Сиротой!

Найдёнышем,
Детдомовкой,
Беглянкой,
Страдалицей
С нелёгкою судьбой!
Но не сломилась -
Стала хуторянкой -
Трудолюбивой!
С доброю душой!

В хозяйстве много
Поросят коров и уток,
Цветы, теплица,
Огород с бахчой.
Дочь выросла
И подарила внука,
Теперь смысл жизни -
Он родной!