Рассказ тёти Тони

Сергей Васильевич Бабаев
Знал заранее отец, что война начнётся,
Он весной сказал, война не минует нас,
Много разного всего пережить придётся,
И обязан для семьи сделать я запас.

И до лета он успел сделать нам запасы,
Керосин в бутылях он в кладовой сложил,
Соли рассыпной ушат, мыла много сразу,
Рожь засыпал на чердак, очень он спешил.

Летом стали раздавать мужикам повестки,
Почтальонка принесла и отцу дала,
И уехал он на фронт, был готов к поездке,
Вместе с прочими его лошадь повезла.

И за лошадью вослед долго мы бежали,
До Ивановской горы всё бежали вслед,
Провожали на войну, всё отцу махали,
Всё проститься не могли, было мне семь лет.

А когда была война – в магазинах пусто,
Не ходили мы туда, ни хлебины там!
И голодовали все, и особо грустно
Было больше где детей, по большим семьям.

Голод – ужас, в городах хоть давали пайку,
Хлеб там был, а в деревнях не было его.
Мама берегла запас, понемногу крайне
Брали в самый трудный час что-то из него.

Редко жгли мы керосин, лист железный мама
Часто клала, а потом, настрогав лучин,
Зажигала их над ним, дом так освещала,
Очень сильно берегли папин керосин.

Мама берегла и рожь, плохо что хранилась,
Если портилась, её по частям брала,
Мыла, в печь её клала, чтобы там сушилась,
И обратно на чердак, вот как шли дела.

Было разное тогда, женщины пахали,
Старики пасли коров, долгий то рассказ.
Пережили мы войну, папу вспоминали,
Позаботиться успел он о всех о нас.