Ветер

Альбина Исламова
Ветер нежно тебя погладит,
Словно по лицу провёл шёлком,
Приятный, как лимонад сладкий,
Шепчет что-то на ушко тихонько.

То он заберётся в волосы,
Там играет, прядки перебирает.
То вдруг разозлится, завоет,
Травы гнёт, в кучу пыль собирает.

Если ветер будет добрый,
То его "штиль" называют.
Он тихий  из всего сорта,
По Бофорту их распределяют.

Силы ему добавим-
Гнутся и стонут деревья,
В море с ним трудно справиться!
Судно качает, кренится .

Шторм затих, успокоился,
Выполнил хулиганский каприз-
На дне корабли покоятся!
И лёгкий подул с моря бриз.

В степях льёт горячим потоком
Мчит по полям суховей,
Бараны толпятся скопом,
Уносит землю с полей.

Деревья гнутся, ломаются,
Как слон, идёт по земле!
Все прячутся, разбегаются,
Окна бьются везде.

Как зверь, набросится ветер,
Не шторм- теперь ураган!
Лучше нам с ним не встретиться-
Раскидает всех великан!

Небо  копотью покрылось-
Тучи пыли в вышине летят,
И округа рёвом огласилась,
Страх нагонит буря на ребят.

Ветры есть"пачуа","сарма", "шарки",
" Бабий ветер", " элефанта",
То холодный-норд, то зюйд-жаркий-
Разный мчится по пространству!

Есть ещё сильнее и страшнее-
Он змеёй идёт, вращается!
Урагана будет он мощнее-
В воздух скот и крыши поднимаются!

Смерч в Америке бывает часто,
Доски он в кусочки разбивает!
И дома развалятся на части-
За собой лишь пустошь оставляет!

Нужен ветер людям- дивна сила-
Мельница от ветра кружится.
Электричество даёт необходимое,
Если с ветром человек подружится!