Царевна зимой

Евгений Климентов
Она появилась из ниоткуда и ушла в никуда…
02.22.


Кажется, жизнь в меня входит незримо
Маленьким облачком, струйкою дыма,
Тенью от тополя возле ворот…
Память меня по дороге ведет.

Не может быть, чтобы это приснилось,
Что это было - ведь что-то случилось,
Словно глаза застилает туман.
Так где же ты, мой царевич Иван?

Я не прощалась, и я прощала,
Но я свидания не назначала
И не просила меня отыскать,
Чтобы не сжечь эту кожу опять.

А говорили – все люди считают –
То, что не сброшено, к нам прирастает
И не найдется потерянный след.
Хочешь, не хочешь – выхода нет.

Только слова эти значат так мало…
Где же мой дом, тот, что я потеряла,
Где мой царевич? Холодно мне…
Как оказалась я в этой зиме?

А по полям, по дорогам – не ты ли
Ищешь меня в этом вымерзшем мире,
Ждешь, чтобы я возвратилась домой…
Где еще встретишь царевну зимой?

Я позабыла и это – неверно,
Как же прекрасно быть юной царевной,
Столько пройти, научиться любить,
Выдумать жизнь или сказку прожить,

Сказку, как жизнь, без конца и без края,
Из ничего целый мир создавая,
Из рукавов выпуская в полет
Клин журавлиный иль звезд хоровод…
 
Хватит, не стоит, спасибо за милость,
Я – заколдована, так получилось,
Новый Иван по болоту идет,
Не понимая, что его ждет.

Чья-то лягушка глядит, не мигая,
Новые слезы и кожа другая,
Новые люди сидят у стола,
Выцвело время, сказка ушла

И оттого-то на сердце так грустно.
Сбрасывать кожу – большое искусство
И наблюдаю я из-за угла
Жизнь, что когда-то моею была…