Леонид Филатов - щит троллей? Лизистрата

Ирина Пичугина-Дубовик
Леонид Филатов, переложение комедии Аристофана "Лизистрата".
Вот она, любимая цитата всех укротроллей, и "мызамирников" родом из пятой колонны, желающих сильнее уязвить Россию.

"... Лизистрата (раздумчиво)

Пред Родиной, конечно, неудобно...
Долги, конечно, надо отдавать...
Но почему она - в уплату долга -
С вас требует кого-то убивать?
И коль у вас пред ней долги такие,
Что даже жизнь - в уплату их - пустяк,
То хочется спросить вас, дорогие,
Зачем же вы одалживались так?
Коль Родина удар наносит сзади,
Да так, что аж в глазах потом круги,
То лучше, дорогие, не влезайте
Вы к этой страшной Родине в долги!

1-й офицер

Твои слова кощунственны и глупы!

2-й офицер

И больше половины их - вранье!

Предводитель

Выходит, зря сегодня наши трупы
Клюет на поле брани воронье? "

***

Цитату с кровью выдрать и нахрапом
Ввернуть, стараясь уязвить больней -
Что это, без сомненья - Лизистрата,
Филатов - автор...
Вот он - щит троллей!
А если заглянуть поглубже в книгу -
Аристофана смыслы раскопать,
Увидишь не троллиных пальцев "фигу"-
Мужскую суть - стоять и отстоять!
А Лизистрата в твёрдости ослиной
Сама познала горько на себе,
Что муж - защитник - мужество чин-чином,
Муж - кот диванный - он ни "бе", ни "ме".

И Лизы острословие пустое
Вдруг вылилось в бессилие мужское...!

***
За Родину - за жён своих и деток,
За мать свою, отца - за весь свой род
Встаёт солдат.
Он и могуч и крепок,
Пускай скулит троллиный грязный рот,
Идёт солдат!
Идёт на бой с фашистом!
На бой с безумьем толка сатаны,
Идёт за жизнь - и пусть зовут "рашистом",
Кривляясь в злобе, европаханы,
За Русь идёт!
За Родину Россию,
За то, чтоб отогнать всех бесов рать
От благостной земли,
Где росы сини,
Чтобы детей поднять и воспитать!
Земля, святая мыслью и делами,
Здесь чтят Победу, предков, род и мать!
Стоит сама История за нами -
Солдат-защитник
В бой идёт опять.