С духовностью средневековья

Анатолий Тапилин
В деталях очень аккуратен,
До мелочей готов дойти.
Он этим в массах популярен,
Сумел в доверие войти.

Пасет он аккуратно массы.
Конечно, церковь приобщил.
Такие дал он ей авансы,
Что стал почти как Бог ей мил.

Материально мы отстали.
Мним, что духовно впереди.
Своею правдой жить мы стали.
Других морально превзошли?
                ***
Духовное приоритетнее материального –
Внушают массам заказные СМИ.
Духовностью средневековья “идеального”
Он взялся мир от разложения спасти.

Не ограниченность духовная ли в этом?
И не чрезмерны ли амбиции при том?
Не заполняет ли он души тьмой – не светом?
И не пора ли обустраивать свой дом?