растёмки

Борис Старче
"Чужая душа - потёмки"
Народ
"чужой души растёмками из собственной светёлки бы пройтись строкою ломкою"
мечта

~~~

В обычном, вовсе не фирменном сетевом магазинчике эконом-класса в среду у касс в утренний час скидок.

Продавцу-консультанту, живописному богатырю с характерной чернобородностью, у касс самообслуживания (с уверенным сознанием правоты): "Ну вот, Молодой человек, Вы меня в прошлый понедельник обманули!"

Покупателю, явному-пенсионеру, хиловатому и тоже бородатому, но уже давно "по белому" (с немалым но удерживаемым раздражением): "Это с чего же ты это взял?"

Покупец: "О, как вежливо! А мне на человеческой кассе сказали, что скидки действуют, а вот Вы мне совсем другое говорили!"

Продавец: "Нечего на меня кричать! Это когда было? Теперь попробуй проверь!? Есть претензии - иди к администрации!"

Покупец: "Это кто здесь вопит? Зовите Старшего! У меня все чеки есть..."

Продавец: "Ну и что? Я же помню: всё проверял..." Знакомится с чеками (их у Покупца целый ворох), находит нужный, подходит к аппарату и повторяет все положенные манипуляции.

Покупец (с воссторгом): "Вот-вот: а в понедельник Вы про опцию "скидки и бонусы" ничего не сказали!"

Продавец (спокойнее): "Ну, Уважаемый, я же тут один на шесть аппаратов и вообще - охранник а не кассир."

Покупец (победно-примирительно): "Ну вот, я же говорил!"

Охранник (отступательно): "И что теперь делать будем, Уважаемый?",- и гордо выкатывает трёхминутный сериал случаев, когда его, такого вежливо-бдительного, пытались задеть, охмурить, обмануть и т.п., но тщетно.

Покупец (сладострастно): "Ну, чего уж теперь! Я ж не за копеечку тут и не жаловаться же (похоже, что врёт), а из принципа, чтобы по правилу. На будущее... Надеюсь, Вам за совместительство-то хоть прибавили?"

Охранник-консультант (с выселенской печалью): "Если бы..."

Покупатель степенно покидает магазин.

Расконфликтовались.

И к чему же всё это здесь "выложено"?
___
20/03/22.