Хачмач

Юлия Росина 25
В горах давно уже весна,  и лепестки
Тутовника в благоуханной дымке тают.
С поклажей по тропе идут  вверх ишаки -
Щекочет чемодана бок листва густая.

Отара разбрелась пушистых облаков -
На цыпочки привстав, ладонью их потрогать
Легко как будто б, но по склонам вдоль хребтов
Чабан уводит их, бросая луч поло'го.

Глазами выцветшей иранской бирюзы
Старушка смотрит на гостей прибывших лица.
И правнучкам в крестьянском доме Фирюзы
Тепло - им этот  дом не раз потом приснится.

У быстрых ручейков резвящихся узнай,
Как прадед девушку украл,  сманив конфеткой.
Спустя года, заваривая мужу чай,
Чуть улыбнётся - и блеснут на лбу монетки.

Ни наяву там не была и ни во снах.
Лишь календарь настенный помню в коридоре
Годов восьмидесятых с надписью "Арцах"**:
Две глыбы - дед и баба*** - в радости и в горе.

И эта сказка-пастораль не про меня.
А про меня: метель, Фонтанка, зодчий Росси,
И золото берёз в забытых деревнях,
И крест святой на белокаменном погосте****.

Но вспоминаю всех ушедших имена -
Исчезнувших в веках, как некогда Урарту***** -
Из старых лоций я скупые письмена
Переношу на вновь начерченную карту.

8.04.23

Юлия Росина
* Хачмач — село в Нагорном Карабахе. Согласно административно-территориальному делению непризнанной Нагорно-Карабахской Республики, расположено в Аскеранском районе НКР на высоте 1156 м.
** Историческая область в Закавказье, 10-я провинция Великой Армении. Примерно соответствует территории современного Нагорного Карабаха.  
***  Монумент при въезде в город Степанакерт. В народе называется также «Дед и баба».
**** Погост – отдельно стоящая церковь с кладбищем и домами духовенства, но без домов простых жителей.
***** Урарту (Арарат, Ванское царство) – одно из древнейших государств на территории Армянского нагорья (современных Армении, Ирана и Турции), занимавшее главенствующее положение среди государств Передней Азии в первой четверти I тысячелетия до нашей эры.