Стихи - заложники поэтов

Никита Столбов
Стихи - заложники поэтов.
Я это понял играючи на лире струн.
Эвтепра тут ведёт допрос с запретом,
Заточку рифм прикладывая к шее строф священных рун.

Размерность их, как руки связанные туго
Веревкой, что будет строчкой в них.
Ритмичность - как ни было б то глупо -
Как кляп во рту, чтоб стих скорей затих.
Гортани мышцы напрягая, они пытаются кричать,
И буквенное брюхо надрывая, хотят чтоб их смогли понять.

Поймут, однако, только те, кто в гости к Аполлону на Парнас взбирался,
С ним там беседы вёл и с музами усердно занимался.
Ещё и те понять попробуют немного,
кто хочет жизнь с искусством завязать,
Чтоб без таблеток для ума цветного,
Цветное море можно было поджигать.

Стихи - заложники поэтов.
Я это понял с самим собой закрывшись на засов.
Но что ещё я понял то при всем при этом?
А не поэты ли заложники стихов?